vagon_life (vagon_life) wrote,
vagon_life
vagon_life

Отдельные мысли про Сирию, Украину, СМИ и Дворковича

По факту, многие политические процессы и события объясняются в одном абзаце или на одной странице А4. Общество получает объяснения из СМИ. Но в силу бизнес-модели СМИ и в силу того, как СМИ оформлено сегодня институционально, через СМИ нельзя передать эту одну страницу А4. Она неизбежно разбухает в целый том информации, шума и гама всяких базарных экспертов. Это шоу, но не акт передачи информации. Шоу переполнено шумом, мишурой, догадками и байками.

Пример:
Почему Россия так переживает за Сирию?
Ответ:
Одна из ключевых причин - Саудовская Аравия и Катар уже несколько лет назад анонсировали план строительства трубы через Сирию в Европу, гнать газ. Если эта труба будет построена, negotiation power России существенно снизится. При нынешнем режиме такая труба построена не будет.

Пример 2:
Почему Тимошенко подписала с Россией столь невыгодный Украине контракт на поставку газа?

Ответ:
Одна из ключевых причин – от дешёвого газа выигрывала промышленность восточной части Украины, которая поддерживала Януковича. В результате дорогого газа, маржа крупного металлургического бизнеса очень резко упала, так как продавать им приходилось всё равно по ценам рынка, а издержки на газ существенно выросли. Раз маржа упала – остаётся очень мало денег на поддержку Януковича во время его избирательной компании.

PS
Не в обиду будет сказано Дворковичу, а только ради того, чтобы указать на недоработки людей, которые занимаются его медиа-позиционированием.
Ясно, что его пытаются выставлять как либерала и убеждённого демократа, который за рынок и свободное общество. Именно на эту тему он даёт интервью и выступает на международных форумах.

Однако ощущение, которое складывается у порядочного гражданина – совсем другое. Впечатление, что он какая-то глупышка-дурашка, которой сказали – «Слыш, вот тебе крутая должность. Делать ты ясен пень ничего не будешь, задача у тебя одна – лала на тему демократия и свободный рынок, дабы со стороны у западного сообщества складывалось впечатление, что искренние либералы у нас тоже есть во власти, что у нас два лагеря, одни более жёсткие, а вторые вот, либеральные». Вот он в итоге и трезвонит постоянно на темы, с реалиями России никак не связанные – «Я считаю, что будет хорошо, когда бизнесу и обществу всё равно, кто президент – Путин ли, Медведев ли или кто ещё.»

Короче, ощущение такое – сам он мало что из себя представляет, только на какие-то дурацкие с жизнью несвязанные облачные темы базарит.

PSS
Про оппозицию в России так и подмывает написать)
Tags: Дворкович, СМИ, Сирия, Украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment